戸隠神社日記

中社アーカイブ

『新型コロナウイルス感染症流行鎮静祈願祭』が斎行されました。

本日、午前10時から水野宮司斎主のもと『 新型コロナウイルス感染症流行鎮静祈願祭 』が

斎行されました。

一般の方が戸隠神社に参拝された際にアップしたインスタグラムのコメントにもあるように

多くの方が戸隠の神様に『新型コロナウイルス』の感染がこれ以上広まらないように祈願されています。

神代の御代、『天照大御神』が天岩屋にお隠れになり世の中が暗く不穏な時代となりました。

八百万の神々は思いを巡らし様々な方法で『天照大御神』に元の世界にお出ましいただこうと試みますが

上手くいきません。

そんな中、戸隠神社中社(ちゅうしゃ)の御祭神である『天八意思兼命』が知恵を出しその方策を実行した事により

見事に天岩戸が開かれ『天照大御神』が元の世にお出ましになりました。

このように戸隠神社の御祭神は世の中が窮地に立たされた際に乗り切る大きな力をお貸しいただける神様です。

一日も早い新型コロナウイルス感染拡大の収束を祈念いたします。

気温が上がったここ数日です。

ここ数日気温が高く、昨日長野市街地では22度まで上がったようです。

戸隠も薄着の方が目立ち、徒歩で五社巡りの方は汗ばむ陽気でした。

0111191.jpg

011119.jpg

本日も抜けるような青空で気温も穏やかに過ごやすい1日でした。

※奥社の授与所窓口は午前9時~午後4時までとなります。

三連休初日、日を浴びて輝く紅葉と中社。

本日も秋晴れのお天気に恵まれました。

午後には挙式もあり、一般参拝者の方からも新郎・新婦様に祝福の拍手が送られていました。

明日は午前10時から『明治祭』が斎行されます。

どなたでもご参列いただけますのでご希望の方は中社にお越し下さい。

011102cyusha.jpg

本日も快晴です。

紅葉も始まり、本日は気温も上がり快晴の気持ちよい1日となりました。

増税の影響でしょうか、10月に入り交通安全の御祈祷も急に増えて参りました。

(御参拝の方の増加に伴い御祈祷も増えている関係でなるべく御予約をお願いします)

画像は本日の中社と「天の岩戸」と伝えられる戸隠山です。

011010.jpg

↑ 本日の中社

011010oku.jpg

↑ 「天の岩戸」戸隠山

奥社の駐車場から撮影しました。

台風の影響もなく、本日は戌の日。

本日は「戌の日」に当たり朝から安産祈願の方が多くお越しになりました。

日中は気温も上がり五社巡りをしやすい1日となり、大勢の方がお参りされました。

今晩から明朝にかけてもしかしたらお天気が不安定になるかもしれん。

皆様気をつけてお越し下さい。

010922.jpg

↑ 本日の中社。

1  2  3  4  5  6