戸隠神社日記

神前結婚式アーカイブ

本日も神前結婚式が執り行われました。

お天気は不安定でしたが、本日も中社にて神前結婚式が執り行われました。

雅楽が演奏される中、お二人の末永い幸せをご祈念いたしました。

挙式後、奥社参道杉並木でも記念写真の撮影をされ特別な一日を過ごされました。

030627ch.jpg

「夏越の大祓式」に向けて。

画像は本日(6月19日)の朝早い時間の中社です。

長野県も梅雨に入り「水の神」である「九頭龍大神」様のお恵みをいただく季節と

なりました。雨の戸隠神社も良い雰囲気です。

境内には地元の匠によって作られた「笹の輪」も施され、自由にくぐっていただけます。

本日は複数の神前結婚式が執り行われ、お二人の末永い幸せをご祈念いたしました。

五社巡り」は通常通りしていただけます。

厳かな神前結婚式が執り行われました。

画像は本日(8月23日)の中社です。

朝から日が差す良いお天気となりました。

五社の内「九頭龍社」「火之御子社」に「縁結び」の神を奉る戸隠神社では神前結婚式を多くの

方が挙げられます。

令和、元年!一生の誓いを戸隠神社で。

令和に入り、当神社で神前結婚式を挙げる方が増えています。

画像は7月3日の中社の風景です。

梅雨ですが晴れ間ものぞき、神聖で爽やかな境内で誓いを交わされました。

reiwa07.jpg

夏休みが始まりました。

本日、中社の窓口付近は気温約27度。

中社は標高1100メートル付近ですが暑くなりました。

午前・午後と神前結婚式が複数あり、午後は「太々神楽」の奉納と賑やかな御社頭となりました。

気温が上がっても涼しく感じるのは豊かな水と木々により照り返しが少ないからかもしれません。

またお泊まりになる方々にとって朝晩の気温が下がり、過ごしやすく眠れることはかなりの贅沢のようです。

今年は昨年よりも御参拝の方が増えさらに夏休みも始まりました。

「神様と五縁(ごえん)をつなぐ五社巡り」

各社とも駐車場には限りがございます。お時間に余裕をもってお越し下さい。

皆様のお参りをお待ちしております。

1  2