戸隠神社日記

『新型コロナウイルス感染症流行鎮静祈願祭』が斎行されました。

本日、午前10時から水野宮司斎主のもと『 新型コロナウイルス感染症流行鎮静祈願祭 』が

斎行されました。

一般の方が戸隠神社に参拝された際にアップしたインスタグラムのコメントにもあるように

多くの方が戸隠の神様に『新型コロナウイルス』の感染がこれ以上広まらないように祈願されています。

神代の御代、『天照大御神』が天岩屋にお隠れになり世の中が暗く不穏な時代となりました。

八百万の神々は思いを巡らし様々な方法で『天照大御神』に元の世界にお出ましいただこうと試みますが

上手くいきません。

そんな中、戸隠神社中社(ちゅうしゃ)の御祭神である『天八意思兼命』が知恵を出しその方策を実行した事により

見事に天岩戸が開かれ『天照大御神』が元の世にお出ましになりました。

このように戸隠神社の御祭神は世の中が窮地に立たされた際に乗り切る大きな力をお貸しいただける神様です。

一日も早い新型コロナウイルス感染拡大の収束を祈念いたします。