戸隠神社日記

日記アーカイブ

奥社へと続く車道沿いの水芭蕉が咲き始めました。

020419okusha.jpg

雪深く厳しい冬を乗り越えて、今年も水芭蕉が咲き始めました。

新型コロナウイルスによりそれぞれの立場で我慢が強いられる厳しい毎日が続いていますが

一日も早く終息するよう皆で乗り切りましょう!

本日は中社大鳥居建替え工事はお休みです。

本日は日曜日、鳥居建替え工事はお休みです。

画像は本日の中社です。お日様も顔を覗かせてまずますのお天気でした。

中社境内に現在残っている雪は除雪によって集められたり屋根から落ちた雪です。

これでも例年の半分以下です。☃

020412cyusha.jpg

〇 本日の中社境内

本日も順調に工事は進んでいます。

中社正面大鳥居解体に向けて足場の設置作業が行われています。

本日も気温は低めでしたが、お天気に恵まれ作業は順調に進んだようです。

こうやって見ると鳥居の大きさがよく分かりますね。

020411chusha.jpg

『新型コロナウイルス感染症流行鎮静祈願祭』が斎行されました。

本日、午前10時から水野宮司斎主のもと『 新型コロナウイルス感染症流行鎮静祈願祭 』が

斎行されました。

一般の方が戸隠神社に参拝された際にアップしたインスタグラムのコメントにもあるように

多くの方が戸隠の神様に『新型コロナウイルス』の感染がこれ以上広まらないように祈願されています。

神代の御代、『天照大御神』が天岩屋にお隠れになり世の中が暗く不穏な時代となりました。

八百万の神々は思いを巡らし様々な方法で『天照大御神』に元の世界にお出ましいただこうと試みますが

上手くいきません。

そんな中、戸隠神社中社(ちゅうしゃ)の御祭神である『天八意思兼命』が知恵を出しその方策を実行した事により

見事に天岩戸が開かれ『天照大御神』が元の世にお出ましになりました。

このように戸隠神社の御祭神は世の中が窮地に立たされた際に乗り切る大きな力をお貸しいただける神様です。

一日も早い新型コロナウイルス感染拡大の収束を祈念いたします。

本日も気温が上がっています。

画像は本日、午後の奥社参道入口大鳥居付近です。

木々の間から見えるのが『天岩戸』と伝えられる『戸隠山』です。

昨日同様、徒歩で五社巡りをされる方には汗ばむ陽気となりました。

雪解けが進んでいますね。

現在、車道に雪は全く無く、乾いた状態の所も多いです。

冬期は奥社・中社・宝光社・火之御子社の駐車場は全て無料開放となっていますので

各社最寄りの駐車場をご利用下さい。

020214okusha.jpg

前の5件 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16