戸隠神社日記

お知らせアーカイブ

お天気快晴の戸隠です。

本日から「もののけ祭り」が開催されます。 現在の戸隠は快晴で蝉も鳴き始め、気温も上がって来ました。 風もあり、気持ちよく「戸隠神社五社巡り」が していただけます。 20190826_064612.jpg

令和元年、ゴールデンウィークを終えて。

例年にない人出をお迎えした、平成と令和をまたいだゴールデンウィークも無事終え、

水芭蕉が咲き誇る季節を迎えました。

ゴールデンウィークは令和元年にちなみ、御守を新しく受ける方

令和元年の1年間の指標をいただくために「祈祷みくじ」を引く方

令和元年、1年間が無事に過ごせるように祈願を受ける方

そして、五社巡りをして御朱印を受ける方

非常に大勢の方が御参拝にお越しになりました。

祈祷みくじ」や「御朱印」はお待ちいただく時間が長くなり特に「御朱印」は五社で5時間を越える待ち時間になった方もいらっしゃったようです。

6月は神前結婚式が非常に多くなり、緑も一層鮮やかになる季節。

皆様の御参拝をお待ちしています。

明日は「立冬」奥社参道は特別な日を迎えます。

明日は立冬です。

お天気が良ければ奥社参道随神門上には画像の様に太陽が上がります。

気になるのはお天気ですね。

↓ 立冬の奥社参道随神門

01DSC_0137B1.jpg

↓ 下の画像は本日(11月6日)の中社です。

301106.jpg

本日の戸隠はあいにくのお天気でしたが気温は高い1日となりました。

紅葉は宝光社付近が見頃で、かやぶき屋根の宿坊と紅葉が見事なコントラストになっています。

戸隠雪中酒の蔵出しが行われました。

yukinakasake.jpeg

戸隠神社中社境内の雪の中にてゆっくりと冬を過ごした『戸隠雪中酒』の蔵出し作業が行われました。 今年の味はどんな感じでしょうか。 限定醸造の為、数に限りがあります。 戸隠の販売店、宿泊施設にて提供されます。 戸隠滞在のひとつの楽しみとして是非お召し上がりください。

戸隠神社の公式ホームページをリニューアルしました。

今年は雪解けが早く、3月・4月と例年より多くの皆様が御参拝に来られています。

御参拝の皆様により見やすく・わかり易くご活用いただけるように公式ホームページを

リニューアルしました。

御参拝にご活用ください。

前の5件 1  2  3  4  5  6  7  8