戸隠神社日記

「夏越の大祓式」に向けて。

画像は本日(6月19日)の朝早い時間の中社です。

長野県も梅雨に入り「水の神」である「九頭龍大神」様のお恵みをいただく季節と

なりました。雨の戸隠神社も良い雰囲気です。

境内には地元の匠によって作られた「笹の輪」も施され、自由にくぐっていただけます。

本日は複数の神前結婚式が執り行われ、お二人の末永い幸せをご祈念いたしました。

五社巡り」は通常通りしていただけます。

本日、雨上がりの中社です。

本日は午前中雨が降り水を司る「九頭龍大神」様のお恵みをいただきました。

画像は雨上がりの中社です。

この季節の緑は本当に鮮やかで、目にも優しい感じです。

030613cyusha.jpg

皆様のご協力をお願いします。

式年大祭の準備も着々と進み、ちょうどゴールデンウィーク頃には桜も開花しそうです。

一日も早い新型コロナウイルス感染拡大終息のため皆様のご協力をお願いします。

画像は各社で設置している看板です。

covid19sign.jpg

御鳳輦・奥社奉告祭神輿の関係者へのお披露目がありました。

数日前までは戸隠も日中は18,5度、19度という日もあり穏やかな日が続いていました。

昨日は宝光社にて水野宮司奉仕のもと「御鳳輦並びに奥社神輿調製完了奉告祭」が斎行され

関係者にお披露目されました。

一般の方へのお披露目はもう少し先になりますのでご了承ください。

gohouren.jpg

koushikiwebkouhou.gif

連日気温が上がり雪解けが進んでいます。

立春を過ぎ、本日も気温が上がりぽかぽかの戸隠でした。

雪解けも進んでいます。

コロナ渦でも御参拝の方は変わらずお越しいただき御祈祷も増えています。

ご自身のお願い事に加え、一日も早いコロナウイルスの終息を願う方も

多いようです。

新型コロナウイルス感染拡大防止の為、御祈祷は御予約にて組数を

制限して承っております。

週末・休日は御予約で全てのお時間が埋まる日も多くなっています。

事前にお問い合わせをお願いします。

戸隠神社中社 026-254-2001

QR_Instagramtogakushijinja.pngQR_Facebooktogakushijinja.png

前の5件 1  2