奥社・九頭龍社開山のお知らせ。

昨日、「奥社・九頭龍社御分霊還御祭」を斎行し、本日より奥社が開山いたしました。

これにより、通常通り奥社・九頭龍社にお参りしていただけます。

しかし、新型コロナウイルス感染拡大防止の緊急事態宣言が全国に発出され、国及び各都道府県から不要不急の外出

また連休中の移動自粛等が求められております。

このような状況を鑑み当神社では御参拝を予定されております方に参拝の自粛をお願い申し上げます。

戸隠神社は全国の神社で境内の面積が10番に入る広大な神域を所有しています。

新型コロナウイルス感染拡大に対して神社庁からの通達にもあるように、学校休校によるお子様のストレス・国民のみなさまのストレス解消のために

神社本来の役割の一つでもある参拝や散策に訪れる人々の心安まる場となるように対応させていただきます。

戸隠神社は何時もここにあり、心安まる場ではありますが皆様のご理解とご協力をお願い申しあげます。