文化庁選定の『歴史の道百選』に戸隠神社五社を巡る参詣の道が選定されました。

文化庁は、令和元年10月29日(火曜日)に「歴史の道百選」の追加選定を行いました。
戸隠神社五社を巡る参詣の道「戸隠道」新たに選定されました。

☆『歴史の道百選』とは

古くから人、物、情報の交流の舞台となってきた道や水路等は、我が国の文化や歴史を理解する上で極めて重要な意味を持っています。
これらの歴史的・文化的に重要な由緒を有する古道・交通関係遺跡を「歴史の道」として、その保存と活用を広く国民に呼び掛け、顕彰するために、文化庁が平成8年に全国各地の最もすぐれた「歴史の道」78ヶ所を「歴史の道百選」として選定しました。
このたび、新規選定36件、既選定への追加選定19件が加わることで、「歴史の道百選」は114件となります。