令和元年は戸隠神社へ

新しい元号の記念すべき元年には伊勢神宮にあわせ戸隠神社にもぜひお参り下さい。

ご存知の通り伊勢の神宮(内宮)の御祭神は「天照大御神」です。

神話の御代、天照大御神様が天の岩戸にお隠りになった事により、世の中は真っ暗闇となりました。

その不安定な暗闇の世界を元の明るい世界に戻すことに御尽力された神々が戸隠神社のご祭神となります。

神々の中で最も「」があるとされ、その神力無双の力をもって天の岩戸を開いたのが

戸隠神社奥社の御祭神「天手力雄命」です。

その岩戸を開ける際に唯一、天照大御神に直に触れた神とも言われています。

岩戸開き絵馬.jpg

「 天岩戸開き神話の絵馬 」 戸隠神社中社社殿

そして天の岩戸を開け、天照大御神にお出ましいただく事により世の中は元の明るい世界となりました。

間もなく令和元年。

天手力雄命が天の岩戸を開き新しい光り輝く世界が始まったように、記念すべき令和元年の始まりは戸隠神社にお参りしていただき皆様の開運をご祈願ください。

皆様の御参拝をお待ちしています。