戸隠神社

• 太々神楽

参拝の宿詳細

御宿 小谷

住所 〒381-4101 長野県長野市戸隠宝光社2322-1
連絡先 TEL 026-254-2210・3058   FAX 026-254-2210
お問い合わせ方法 御宿泊・御会食等に関しての詳細は、直接各旅館・宿坊にお電話にて、お問い合わせください。
旧坊名 法林坊
旧院名 法教院
聚長 小谷和実
昭和24年4月6日生まれ
ごあいさつ

何か大切なものがひとつ忘れられてしまった今の世の中。それをもう一度取り戻すべく、日常の些細なことにも感謝の気持ちを持ち、神に手を合わせる心を思い出していただければと、戸隠神社聚長として、また持宮の宮司として祭祀に奉仕させていただいております。皆さまの御向足を一同、同つ(ひとつ)心にてお待ち申し上げます。

越志旅館

神殿を中心に、広間ならびに講中の皆さまはじめ広く訪れていただいた方々の宿泊施設から成っています。広間は宿坊のおもてなしそばを召し上がっていただくそば処として開放し、宿泊の方のみならず一般のお客さまにも長閑(のどか)であった時代の雰囲気をお楽しみいただいております。

広間でゆったりとお食事をお楽しみください理

平安後期、修験者が「行」の際に礼拝した、銅鏡に取り付けられた不動明王御正体を神殿に祀っております。全国的にも最古・最大の遺例で、式年大祭の期間中は宝物展に参展され、ご拝観いただけます。

戸隠そば味会

植え込みに囲まれ、黒い柱と白壁の落着いた館にて、霊水に締められた手打ちそばを始め、伝統に近代的アレンジを加えた手づくり料理を添えておもてなしいたします。

茶室をご利用いただけます

古くから神々の郷、信仰の地として育まれてきた戸隠にふさわしいたたずまいの中、今の世知辛い世の中に忘れ去られた長閑なひとときをふと感じていただけたら。そんな心がけのもと、皆さまのお越しをお待ち申し上げます。

• ブログ日記
  • 式年大祭