戸隠神社

参拝の宿詳細

宿坊 宮澤

住所 〒381-4101 長野県長野市戸隠中社3384
連絡先 TEL 026-254-2011   FAX 026-254-2956
お問い合わせ方法 御宿泊・御会食等に関しての詳細は、直接各旅館・宿坊にお電話にて、お問い合わせください。
旧坊名 中光坊
旧院名 宝蔵院
聚長 宮澤豊穂
昭和25年12月6日生まれ
昭和48年皇學館大学文学部国史学科卒業
ごあいさつ

当館は戸隠の歴史とともに歩んでまいった宿坊でございます。旧中光坊、宝蔵院、そして現姓宮澤という変遷は、まさに戸隠とともにありました。明治以降は中社の宿坊として、戸隠を訪れる皆さまを心を込めて接待申し上げております。

宿坊 宮澤

神殿を取り巻く襖は、書家・長井雲坪氏の作品を屏風仕立てにしたものです。長井氏は新潟県出身で明治時代に活躍し、長野県ともゆかりの深い書家。当館にも滞在したことがあり、当時の作品を大切に保存しております。また、戸隠出身の日本画家・今井映方氏・美弘氏父子の作品も奉納されています。

御神殿

宿坊 宮澤に祀られている御神殿です。

太い梁にいにしえをしのぶ松の間

江戸時代の地元の木材による太い梁を磨き出しにした「松の間」は、いにしえの風情が香るしつらいです。戸隠出身の書家・塚田悠碩氏の作品も飾られ、和の美を際立たせています。

心をこめておもてなし

山菜、夏野菜、きのこなど、旬のもの、地のものをていねいに手料理し、お召しあがりいただいております。手打ちそばもご賞味ください。私どもふたりで、心を込めておもてなしいたします。

• ブログ日記
  • 式年大祭