戸隠神社

参拝の宿詳細

宿坊 神原

住所 〒381-4101 長野県長野市戸隠中社
連絡先 TEL 026-254-2006   FAX 026-254-2923
お問い合わせ方法 御宿泊・御会食等に関しての詳細は、直接各旅館・宿坊にお電話にて、お問い合わせください。
旧坊名 禅明坊
旧院名 観法院
聚長 神原博文
昭和10年11月25日生まれ
ごあいさつ

奥社から当地へ移転し、明治初期よりこの建物にて宿坊を営んでおります。聚長は中社に移って以来5代目当主にあたり、現在は神職に専心。宿坊は私ども夫婦が営み、ご参詣や観光のお客さまをおもてなしいたしております。

宿坊 神原

明治6年に建築された木造建物が当館でございます。歴史を感じさせる茅葺き屋根、土地の高低差を生かして懸崖造り風にしつらえられた外観、明治建築ならではの粋を凝らした内装、ゆかしさ漂う回廊など、古いながらも趣のある空間で、心安らぐひとときをお過ごしいただけます。

御神殿

宿坊 神原に祀られている御神殿です。

戸隠の味と沖縄の味をお楽しみください

イワナ、ニジマスなど新鮮な川の幸をお造りでお出ししております。すがすがしい高原の風味をお楽しみください。
  季節の山菜料理、手打ちそばなど、ふたりで心を込めておつくりするお料理のほか、ご予約により沖縄料理もご賞味いただけます。沖縄から取り寄せる本格的な材料を沖縄出身の宿坊あるじが料理します。5名様以上でご予約ください。

宿坊 神原から・・・

雑木林に囲まれた豊かな自然環境の中、いながらにバードウォッチングや森林浴気分をお楽しみいただけることでしょう。山野草が自然のままに愛らしい花を付ける庭の散策もお楽しみください。

• ブログ日記
  • 式年大祭