戸隠神社

参拝の宿詳細

安藤旅館

住所 〒381-4101 長野県長野市戸隠中社
連絡先 TEL 026-254-2626   FAX 026-254-3686
お問い合わせ方法 御宿泊・御会食等に関しての詳細は、直接各旅館・宿坊にお電話にて、お問い合わせください。
旧坊名 縁覚坊
旧院名 安住院
聚長 安藤武志
昭和8年2月27日生まれ
コメント

旧奥院衆徒の時代より修験の旅人や戸隠講の皆様のお世話をして参った伝統ある当館は、中社大門通りから入った位置にあり、静かなご滞在のひとときをお過ごしいただける宿でございます。

旅館について

旧奥院の宗徒であった当館は、古くは現奥社の参道沿いにあり、灯明番として奥院をお守りしておりました。戦国時代、武田・上杉の戦禍により、衆徒が各地へ移転した際も最後まで奥院に残り、灯明番の務めをまっとうしたという歴史を持っております。後に中社の現地に移り、新潟、関東一円、北海道など、古くからの講の皆さまや、観光で戸隠を訪れる方々にご利用いただいています。

御神殿

安藤旅館に祀られている御神殿です。

温もりのおもてなし

心のこもったおもてなしを心がけている当館では、お食事に、四季折々の山の幸をふんだんに盛り込んだ戸隠の味をお楽しみいただいております。秋から冬にかけてのきのこ鍋も、ぜひご賞味いただきたい味わいです。ご希望により手打ちそばもお楽しみいただけます。

安藤旅館から・・・

平成13年に浴室を改装し、ジェットバスを採用。さらに快適に旅の疲れを癒していただけるようになりました。

• ブログ日記
  • 式年大祭