青龍殿内のご案内

平成23年4月に開館。戸隠神社中社を中心とした場合、北に奥社・九頭龍社、南に火之御子社、西に宝光社が在り、この建物が風水上、神獣「青龍」が棲むとされる東に位置していること、また「龍」=九頭龍社、中社社殿天井絵が龍であるとの御縁から『青龍殿』と命名されました。

宝物館

期間*時間

4月(中旬)~10月      9:00~16:30

11月~4月
(中旬)      9:30~15:30 (冬期間:木曜休館日

※展示替えなど、諸事情により閉館している場合がございます。

入館料

一般     300円

小人     200円

団体     200円(15名以上)
  ※身体障害者手帳を提示の方 200円

戸隠伝習倶楽部によるガイド

5月から10月の毎週日曜日、楽しい!分かりやすい!をモットーに「戸隠伝習倶楽部」会員による宝物ガイドがございます。

入館された皆様に良い思い出を作って頂きたい、観光地としての戸隠だけではなく先人が守ってきた歴史を少しでも知って頂きたい、

❝一期一会❞この宝物館での新しい出逢いを大切にしたいという心でお話させて頂きます。

また皆様から色々なお話を聞いて勉強させて頂きたいと思います。

お気軽にお声掛け下さい。

戸隠伝習倶楽部
     ☆八木さんによるガイド☆

古地図の前で戸隠山顕光寺時代のお話を、身振り手振り説明中・・・
時々笑い声も聞こえ、楽しくガイド中です!!
戸隠伝習倶楽部
  ★高野さんによるとがくし山絵巻の絵解き★

この日が初めての絵解きでしたが、分かりやすい内容でお客さんも聞き入ってます。ちょうどいい長さなので飽きずに興味深く聞くことが出来ます。

●とがくし山絵巻●

参集館

◇御祈祷や挙式の控室としても利用する多目的広間。

◆「さざれ滝」の流音が参集館に響きわたる。

※青龍殿が建つ前までありました、御神輿蔵は宝光社(社殿横)へ移動致しました。

アクセスカウンター