受験生の皆様へ

2010年1月23日

note1.gif

戸隠神社5社の内、戸隠神社中社(ちゅうしゃ)は豊かな知恵の神、

天八意思兼命『あめのやごころおもいかねのみこと』(思兼命・天思兼命)をお祀りしております。

どのような神様かと言うと、

天照大神が天の岩戸に御隠れになった時に、どのようにしたら

天照大神が外にお出ましいただけるかその方法を考案した知恵の神、アイディアの神様です。

本居宣長は『古事記伝』で「思兼」の語について

「数多人の思慮る智を一の心に兼ね持てる意なり」と解釈しています。

つまり、大勢の人が持つ、思慮や知恵をたった一人の身に兼ね備えているという意味で

学業成就入試合格の神として多くの方にお参りをいただいております。

また、様々な知恵の神という点から商売繁盛、豊かな知恵・アイディアが必要とされる

クリエイティブなお仕事の繁盛出世開運
技術向上の神としても信仰を集めています。

ちなみに、受験生の守護神として信仰を集める菅原道真を祀る「湯島天神」にも

戸隠の神が祀られています。

受験生の皆様、風邪などひかないように、体調管理に気をつけ、試験に臨んでください。

ご参拝をお待ちしております。