戸隠神社五社例大祭無事斎行いたしました

2009年8月21日

8月14日より8月18日まで戸隠神社例大祭が斎行されました。

お盆中ということもあり例年、非常に多くのご参拝の方が参列されます。

今年は、集中豪雨による一部道路の被害もありましたが、参拝には直接影響の無いところ

でしたので、例年と変わらず多くの方にご参拝いただきました。

画像はその中でも18日に斎行された戸隠神社「火之御子社」の模様です。

全国でも珍しい諸芸能上達の神として知られる「天鈿女命」(あめのうずめのみこと)

主祭神としてお祀りします。

戸隠神社の中でも小さなお社ですが、舞楽・芸能上達のご神徳から、芸能関係の方の

ご参拝が非常に多いお社です。

当日も、戸隠神社楽部の舞の奉納以外にも、一般の方の奉納もございました。

ゆったりとした時間が流れる境内の雰囲気も参拝の方が多い理由かもしれません。

境内には「西行桜」また縁結びのご神木「二本杉」もございます。

hinomiko.jpg