震災そして神に祈りを

2011年3月16日

goaisatu.gif

参拝について全国よりたくさんのお問い合わせをいただいておりますのでご案内申し上げます。
(このような時に被害に遭わなかった者は参拝してもよいのか 等)

戸隠は地盤の関係か、もともと地震による揺れは少ないところです。

今回の地震でも揺れは感じられましたが、戸隠および周辺の被害はありません。
(把握出来る範囲では長野市や信濃町方面も無いようです)

周辺の高速道路や長野新幹線も今日現在は通常通り運行しております。
※なお長野新幹線の運行については、その都度運行状況は変化いたします。
最新の情報をご確認の上、ご利用ください。

戸隠神社では、震災後、被害に遭われた皆様の1日も早い復興を
祈念して毎日の朝・夕のお勤めを執り行っております。

地震後、戸隠神社奥社・中社でも、被害に遭われた皆様の1日も早い復興を祈念する方の参拝も目立ちます。

現地でのボランティア活動や義援金・生活物資の送付など、様々な形で助け合いの心は
表現できますが、お気持ちはあってもなかなかそれが出来ない方も多いのが現実です。

このような時だからこそ、ご参拝をしていただき戸隠神社の大神さまを通して被害に遭われた
皆様の1日も早いf復旧・復興、これ以上の地震・被害の拡大が無いことをご祈念いただければ
と思います。