式年大祭ニュース

本日より平成27年式年大祭が始まります

2015年4月26日

いのりをつなぐ「神と仏に出会う年」

戸隠神社では、本日4月26日より5月26日まで「平成27年戸隠神社式年大祭」が開催されます。
宝光社の御祭神が中社へお渡りになる神事『渡御の儀』、お還りになる神事『還御の儀』を中心に、様々な神賑行事が各所で催行されます。

中社では、本年2月に長野県無形民俗文化財に指定された「戸隠神社太々神楽」が、期間中奉納されます。また、式年大祭に合わせた特別祈祷も、期間中の午前・午後の1日2回実施されます。(一部休止日があります)

宝光社では、明治初頭の神仏分離令で各寺院に引き継がれた奥院・中院・宝光院の本地仏尊像等や、戸隠に伝わる数々の宝物を、この時だけ特別に拝観いただくことができます。
さらに今回初めて、宝光社御社殿の回廊から御神座の下に入り、御神座の御柱に触れていただける、「御神座回廊特別参拝」が実施されます。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。