式年大祭ニュース

平成27年式年大祭 行事等紹介【献茶式】

2015年5月 4日

式年大祭期間中に催行される「献茶式」につきまして、ご紹介いたします。

「献茶式(供茶式)」とは、神様や仏様に対して崇敬の心をもってお茶を献ずる儀式です。
(神様へは献茶:けんちゃ、仏様へは供茶:くうちゃと呼ばれます)
戸隠神社式年大祭では神賑公式行事として、宝光社および中社の神前におきまして、献茶が行われております。

平成27年式年大祭においては、下記日程に献茶式が催行されます。
・5月4日(月)10時~ 宝光社 石州連合会
・5月9日(土)9時半~ 中社  石州流昌麗会

参拝者の方々への拝服席(献茶のお裾分けとして振る舞う席)などはございませんが、お家元のお点前を間近にてご覧いただくことができます。
また、献茶式終了後に太々神楽が献奏されますので、社殿外より御拝観いただけます。

5月4日の石州連合会による献茶式次第を、ご紹介いたします。
・水汲み之儀(宝光社区内神泉)
・献水道中(神泉より宝光社社殿へ)
・神事(神職による献茶を神様へ告げる神事:10時~)
・献水(宗猿派 堀之内宗丘家元による献水)